Confrérie

Confrérie Valaisanne des chevaliers du bon pain

LA CONFRÉRIE VALAISANNE DES CHEVALIERS DU BON PAIN est membre de l’Ordre des Chevaliers du Bon Pain de la Suisse latine ( www.chevaliersdubonpain.ch ) depuis 1962. Elle a fêté son 50ème anniversaire en 2012 sur l’alpage de Tracuit.

La Confrérie a pour but de promouvoir le métier de la boulangerie auprès du public, mais également de motiver les professionnels à produire quotidiennement des pains de qualité.

Les nouveaux Chevaliers actifs dans la profession se sont soumis à trois évaluations bisannuelles non annoncées, lors de laquelle un pain mi-blanc, un pain paysan et un pain de seigle AOP ont été prélevés et mis sous la loupe d’experts.

Lors de son intronisation, le nouveau Chevalier prête le serment suivant :

– Je fais le serment de ne jamais profaner et de toujours soigner la qualité de mon pain.

– Je fais le serment de toujours remplir mon devoir de considération, de fraternité et de respect envers tous mes collègues de la profession.

– Je fais le serment d’honorer mon titre de Chevalier du Bon Pain.

Même après l’obtention du titre de Chevalier, les boulangers sont soumis à une évaluation constante, et à chaque fois qu’ils obtiennent le nombre de points nécessaires sur 3 taxations, ils sont récompensés par une étoile.

La Confrérie compte à ce jour 29 Chevaliers actifs, ainsi que des Chevaliers passifs, d’honneur et des Compagnons qui les soutiennent dans les cérémonies.

Les Chevaliers du Bon Pain sont tous membres de l’Association Valaisanne des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs ( www.boulangers-vs.ch ).

Le Grand-Maître de la Confrérie est Monsieur Albert Salamin (Boulangerie-pâtisserie à Grimentz).

Statuts

Cliquez ici pour télécharger les statuts de l’association.

Membres actifs

Nom Prénom  Adresse 1 Adresse 2 NPA Ville
Imhof Beat Bäckerei – Konditorei 3992 Bettmeralp
Taillens Nicolas Boulangerie Taillens SA 3963 Crans-Montana
Chevrier Willy Tea-room Les Raccards 1983 Evolène
Métrailler Nicolas Rue Centrale 184 Boulangerie – pâtisserie 1983 Evolène
Salamin Albert 3961 Grimentz
Michelet Elie Boulangerie la Brioche Rte de la Télécabine 12 1997 Haute-Nendaz
Mathieu Paul Bäckerei Mathieu-Zumstein AG 3953 Leuk Stadt
Loretan Urs Bäckerei – Konditorei Café Galleria 3954 Leukerbad
Michellod Albert Boulangerie – pâtisserie Le Délice Route de Saillon 1912 Leytron
Kronig Charly Bäckerei – Konditorei 3983 Mörel
Crettenand Jean-Pierre Les Fils de René Crettenand SNC 1912 Produit
Simeon Christof Bäckerei – Konditorei Furkastrasse 3998 Reckingen (VS)
Michellod Didier Route des Parties 35 1933 Sembrancher
Epiney Frédéric Rue du Manège 26 3960 Sierre
Moreillon Werner Boulangerie – pâtisserie Route du Simplon 21 3960 Sierre
Gaillard Claude Boulangerie – pâtisserie Case postale 2170 1950 Sion
Zenhäusern Gerhard Ch. du Lazaret 5 1950 Sion
Pellet Alphonse Boulangerie Pâtisserie SA Route d’Italie 1958 St- Léonard
Zuber Alexander Bäckerei-Konditorei A. Zuber Gewerbestrasse 18 3922 Stalden VS
Bes Benoît La Promenade Sàrl Evouettaz 7 – CP 12 1969 St-Martin VS
Fuchs Philipp Bäckerei Fuchs Pius AG Haus Mistral 3920 Zermatt