LA CONFRÉRIE VALAISANNE DES CHEVALIERS DU BON PAIN est membre de l’Ordre des Chevaliers du Bon Pain de la Suisse latine ( www.chevaliersdubonpain.ch ) depuis 1962. Elle a fêté son 50ème anniversaire en 2012 sur l’alpage de Tracuit.
La Confrérie a pour but de promouvoir le métier de la boulangerie auprès du public, mais également de motiver les professionnels à produire quotidiennement des pains de qualité.
Les nouveaux Chevaliers actifs dans la profession se sont soumis à trois évaluations bisannuelles non annoncées, lors de laquelle un pain mi-blanc, un pain paysan et un pain de seigle AOP ont été prélevés et mis sous la loupe d’experts.
Lors de son intronisation, le nouveau Chevalier prête le serment suivant :
– Je fais le serment de ne jamais profaner et de toujours soigner la qualité de mon pain.
– Je fais le serment de toujours remplir mon devoir de considération, de fraternité et de respect envers tous mes collègues de la profession.
– Je fais le serment d’honorer mon titre de Chevalier du Bon Pain.
Même après l’obtention du titre de Chevalier, les boulangers sont soumis à une évaluation constante, et à chaque fois qu’ils obtiennent le nombre de points nécessaires sur 3 taxations, ils sont récompensés par une étoile.
La Confrérie compte à ce jour 29 Chevaliers actifs, ainsi que des Chevaliers passifs, d’honneur et des Compagnons qui les soutiennent dans les cérémonies.
Les Chevaliers du Bon Pain sont tous membres de l’Association Valaisanne des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs ( www.boulangers-vs.ch ).
Le Grand-Maître de la Confrérie est Monsieur Albert Salamin (Boulangerie-pâtisserie à Grimentz).
Statuts
Cliquez ici pour télécharger les statuts de l’association.
Membres actifs
Nom | Prénom | Adresse 1 | Adresse 2 | NPA | Ville |
Imhof | Beat | Bäckerei – Konditorei | 3992 | Bettmeralp | |
Taillens | Nicolas | Boulangerie Taillens SA | 3963 | Crans-Montana | |
Chevrier | Willy | Tea-room Les Raccards | 1983 | Evolène | |
Métrailler | Nicolas | Rue Centrale 184 | Boulangerie – pâtisserie | 1983 | Evolène |
Salamin | Albert | Boulangerie Salamin SA | Place de la Poste | 3961 | Grimentz |
Michelet | Elie | Boulangerie la Brioche | Rte de la Télécabine 12 | 1997 | Haute-Nendaz |
Mathieu | Paul | Bäckerei Mathieu-Zumstein AG | 3953 | Leuk Stadt | |
Loretan | Urs | Bäckerei – Konditorei | Café Galleria | 3954 | Leukerbad |
Michellod | Albert | Boulangerie – pâtisserie Le Délice | Route de Saillon | 1912 | Leytron |
Kronig | Charly | Bäckerei – Konditorei | 3983 | Mörel | |
Crettenand | Jean-Pierre | Les Fils de René Crettenand SNC | 1912 | Produit | |
Simeon | Christof | Bäckerei – Konditorei | Furkastrasse | 3998 | Reckingen (VS) |
Michellod | Didier | Route des Parties 35 | 1933 | Sembrancher | |
Epiney | Frédéric | Rue du Manège 26 | 3960 | Sierre | |
Moreillon | Werner | Boulangerie – pâtisserie | Route du Simplon 21 | 3960 | Sierre |
Gaillard | Claude | Boulangerie – pâtisserie | Case postale 2170 | 1950 | Sion |
Zenhäusern | Gerhard | Ch. du Lazaret 5 | 1950 | Sion | |
Pellet | Alphonse | Boulangerie Pâtisserie SA | Route d’Italie | 1958 | St- Léonard |
Zuber | Alexander | Bäckerei-Konditorei A. Zuber | Gewerbestrasse 18 | 3922 | Stalden VS |
Bes | Benoît | La Promenade Sàrl | Evouettaz 7 – CP 12 | 1969 | St-Martin VS |
Fuchs | Philipp | Bäckerei Fuchs Pius AG | Haus Mistral | 3920 | Zermatt |