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dER wALLISER bäCKER-, kONDITOREN- UND cONFISEURMEISTERVerband FEIERT DIESES jAHR sein 80. Jubiläum!

Unser Verband wurde 1938 unter Präsidentschaft von Herrn Charles Kuhn gegründet.

1940 : Der Verband schläft! Es findet keine Generalversammlung statt.

Weissbrotstreik! Am 19., 20. und 21. September 1949 stellen die Walliser Bäcker kein Brot her und protestieren gegen einen Entscheid vom Bundeshaus.

Ein Kilo halbweisses Brot kostet im Jahr 1965 Fr. -.95.

Der Verband besitzt seit 1976 einen Stand im Comptoir de Martigny

Am 50. Geburtstag des Verbandes fand ein Lehrlingswettbewerb mit der Ausstellung der Arbeiten in der Berufsschule in Sitten statt. Der bekannte französische Konditoren- und Kochmeister, Yves Thuries nahm an die Preisverteilung teil. Ein Brot des Fünfzigsten wurde gebacken, dann ein Riesenroggenbrot von 120 Kg., welches im Guiness Book registriert wurde.

Unser kantonaler Verband hat 3 Male den Schweizer Kongress der Bäcker-Konditoren organisiert: in Zermatt 1954 und 1963, in Leukerbad 2003.

2001 lanciert er das Walliser Roggenbrot, welches 2004 die AOC (später AOP geworden)-Bezeichnung erhält.

Einige unserer Kollegen haben ausser Kanton gestrahlt: Herr Amédée Biner als Schweizer Zentralpräsident und Präsident der Internationalen BäckermeisterVereinigung UIB, Herr Léonce Baud als Schweizer Vize-Präsident und Präsident der Welschschweiz (ARABP), Herr Gérard Michellod ebenfalls als Präsident der Welschschweiz, Herr Guido Taillens als Mitglied des Direktionsvorstands des schweizerischen Dachverbandes und Präsident der Welschschweiz, und Herr Alcide Epiney, als Grossmeister des Ordens der Ritter des guten Brotes.

2015 feiert der Walliser Bäcker-, Konditoren- und Confiseurmeisterverband sein 75. Jubiläum mit einer Kommunikationskampagne mit den kantonalen Radiosendern, Rhône FM, Radio Chablais und RRO . Die 75. Generalversammlung findet am 23. April 2015 am Fusse des Matterhorns statt.

Der Verband zählt heute ca. 90 Mitglieder, welche tagfrische handwerkliche Produkte zwischen dem Rhonegletscher und dem Lac Léman herstellen. Sein Präsident ist Herr Albert Michellod, Bäcker in Leytron.