Chapitre 2018 – Communiqué de presse


Chapitre 2018 – Communiqué de presse

La Confrérie valaisanne des Chevaliers du Bon Pain a tenu son Chapitre bisannuel dans le cadre du marché de la vieille Ville de Sion, le vendredi, 25 mai 2018.

Chaque deux ans les pains des membres de l’association valaisanne des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs sont évalués.

Lorsqu’un candidat s’est soumis volontairement aux évaluations périodiques, et qu’il a obtenu le total des 270 points lors de 3 évaluations, il peut devenir Chevalier, membre actif. Cette année, la Confrérie a accueilli 2 nouveaux Chevaliers : Messieurs Frédéric Epiney à Sierre et Didier Michellod à Sembrancher.

Les Chevaliers sont par la suite soumis obligatoirement aux évaluations périodiques, et lorsqu’ils obtiennent à nouveau le total de 270 points lors de 3 évaluations, ils reçoivent une étoile. Ont reçu cette année une 2 ème étoile : Christof Simeon de Reckingen et Stéfan Biner de Zermatt, une 1 ère étoile : Charly Kronig de Mörel.

L’artisan boulanger-pâtissier-confiseur qui a obtenu le meilleur résultat lors de l’évaluation des pains reçoit le Pain d’Or. L’ancien Pain d’Or, Alphonse Pellet a dès lors transmis le trophée à Didier Michellod fraîchement nommé Chevalier.

La Confrérie élève un des siens au rang de Compagnon parce qu’il a rendu ou rend d’éminents services à la boulangerie artisanale par son attitude. Il s’agit de Philippe Varone, Président de la Ville de Sion, Christophe Darbellay, Conseiller d’Etat, Marcel Delasoie, député et Anne-Claude Luisier, spécialiste des saveurs et du goût.

Le Grand-Maître valaisan, Albert Salamin de Grimentz, a présidé cette cérémonie, en la présence du Grand-Maître de l’Ordre suisse, Monsieur Robert Porchet.

La Confrérie valaisanne est membre de l’Ordre des Chevaliers du Bon Pain de la Suisse latine.

La Confrérie a pour but de promouvoir le métier de la boulangerie artisanale auprès du public, mais également de motiver les professionnels à produire quotidiennement des pains de qualité.

Elle compte à ce jour 30 Chevaliers actifs (tous membres de l’Association valaisanne des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs), des Chevaliers honoraires, d’honneur, ainsi que des Compagnons qui les soutiennent dans leurs diverses cérémonies et activités.

Les boulangers-pâtissiers-confiseurs valaisans s’engagent pour les jeux 2026 !

Les nouveaux Chevaliers : de gauche à droite : Le Grand-Maître. Albert Salamin faisant prêter serment à Messieurs Frédéric Epiney et Didier Michellod.
Le nouveau Pain d’Or, Didier Michellod avec le Grand-Maître, Albert Salamin, et le président de l’association valaisanne des boulangers-pâtissiers-confiseurs, AlbertMichellod
Reçoivent une étoile : de gauche à droite, Messieurs Christof Simeon, Stefan Biner et Charly Kronig.
Bénédiction de la nouvelle pelle à pain de la Confrérie valaisanne par le Cardinal, Henry Schwéry, la marraine, Madame Schürmann et le parrain, Monsieur Pignat.
Photo de famille avec les nouveaux intronisé…

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